Мистер Баттерфляй

Природа превращает гусениц в бабочек, а бывший инженер-электрик Олег Закуркин превращает бабочек в деньги.
Выставка живых тропических бабочек
Мистер Баттерфляй
Олег Закуркин в Национальном ботаническом саду им. Гришко с «товаром» в руках.

Чем удивить любимую, как добавить праздничного настроения молодоженам? 36‑летний уроженец Запорожья Олег Закуркин предлагает оригинальную альтернативу банальным цветам: подарите живую бабочку. Закуркин выращивает крупных тропических бабочек размером с ладонь. Бабочку в специальном конверте доставляет заказчику курьер. Другой вариант – посадить в особую коробку десяток легкокрылых красавиц. Такая услуга называется «салют из бабочек».

Фразеологизм «эффект бабочки» имеет для Закуркина вполне материальное значение: выручка его бизнеса – до 70 000 гривен в месяц. Чтобы достичь такого эффекта, он вместе с партнерами открыл в Национальном ботаническом саду им. Н. Гришко (Киев) оранжерею «Эдемский сад». За небольшую плату посетители любуются бабочками, экзотическими растениями, птицами, рептилиями. В сезон этот уголок тропического леса приносит партнерам около 60 000 гривен в месяц. Для Закуркина оранжерея стала настоящим спасением после того, как в кризис спрос на подарочных бабочек упал в пять раз. «Я не хочу работать на заводе, – рассуждает предприниматель. – Это хобби, которое переросло в зарабатывание денег».

Крупное ивент‑агентство Magenta продает бабочек подороже и открыло офисы в больших областных центрах, куда Закуркин не добрался. Его этот факт не слишком беспокоит. Мода на бабочек распространилась по всему бывшему СССР, и теперь Закуркин зарабатывает еще и платными консультациями для предпринимателей из Молдовы, Казахстана и России. Ведь он не только один из пионеров необычного бизнеса, но и владелец одной из крупнейших в СНГ коллекций бабочек – 1500 экземпляров.

Forbes №7, июль 2011